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25 février 2011 5 25 /02 /février /2011 13:59

Les pommes donnent une saveur subtile à la garniture de cette tarte. D'autres fromages comme le comté, le salers ou le gruyère peuvent être utilisés à la place de l'appenzeller. De la salade croquante ou mesclun pour accompagner sera parfaite.

Ingrédients:

Pour la pâte brisée :

    *      250gr de farine complète (dont 30gr de farine de soja ou de maca: donne un goût biscuité à la pâte)
120gr de beurre ou margarine.
    *      une pincée de sel
    *      1 oeuf
    *      30ml d'eau

Pour la farce :

    *      huile d'olive
    *      2 gros oignons (rouges, ils sont encore meilleurs)
    *      3 pommes de tailles moyennes pelées et rapées
    *      200ml de crème liquide
    *      2 gros oeufs (ou 3 petits)
    *      1 poignée de persil frais haché
    *      2 c à s de moutarde (ou moutarde avec graines)
    *      une tasse de fromage rapée (appenzeller ou autre)
    *      sel et poivre

Pour 4 à 6 personnes

   1.      Pour préparer la pâte brisée, tamisez la farine, y ajouter le sel, le beurre dans un robot, puis l'oeuf et pétrir 40s. Ajouter l'eau dans les 10 dernières secondes. Couvrir et laisser reposer 30mn.
   2.      Pour la farce placer l'huile d'olive et les oignons dans une poêle et faites revenir 10mn en remuant de temps en temps. Les oignons doivent être tendres, mais non colorés. Ajouter les pommes et poursuivre la cuisson 3 à 4 mn, puis laisser refroidir.
   3.      Préchauffer le four à 200°C/th6. Etaler la pâte et la disposer dans un moule beurré. Laisser reposer 20mn. Placer dessus des haricots blancs et du papier sulfurisé. Cuire au four 20mn.
   4.      Battre les oeufs en omelette, y ajouter la crème, le persil, la moutarde et l'assaisonnement. Découper des lanières de fromages. Réserver. Quand la pâte est cuite ôtez le papier et les haricots. Tapisser le fond de la tarte avec le fromage rapé, puis ajouter le mélange à l'oeuf.
   5.      Placer les lanières de fromage sur le mélange. Réduire la chaleur du four à 190°C/th5. Remettre la tarte au four pendant 20mn jusqu'à ce que la garniture soit ferme.

Et voilà le tour et joué! Il ne vous reste plus qu'à la déguster chaude ou froide, en entrée ou en plat de résistance.

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